wanfeng395 发表于 2022-8-25 15:48:35

《少年电子实验(1)》我的怀旧梦想

从小就喜欢无线电,80年代初的少年时代,偶然得到一本书,《少年电子实验(1)》。就迷上书中的电子实验盒,但由于那时候物资过于贫困,每天只呆呆看着书中的实验臆想,只能梦想着有一天实现。最近闲来,终于完成了这个梦想。还专门制作了PCB电路板。做了一些实验,果然如书中所说,终于心满意足,很开心。
每天想起,拿出来实验一通,准备制作室外天线,从无电源收音机做到来复式收音机实验。好好满足一下听简单收音机的瘾。

axiaofeng 发表于 2022-8-25 15:50:53

不错啊,可做启蒙,但是现在城市里中波都没了,改调频电路吧:lol

youngchun 发表于 2022-8-29 00:09:28

这是我的第一本书。(图片是网上找的,我的书在老家书柜里)。
严格说是我爸的书,小时在书柜中无意发现,后来兴趣就被吸引过去。其实也是受我爸的影响,他是个爱动手的人,喜欢自己搞些小制作,他虽然学历不高,但是心灵手巧。
里面的东西自己基本上都做过,当时一些不理解和自以为是的问题后来随着知识积累都一一解开,现在回想起当时,还真是怀念。

wanfeng395 发表于 2022-8-25 15:53:07

中波电台还是可以收到一些:lol

ccczzzyy 发表于 2022-8-25 15:53:29

梦想成真,

未成之佛 发表于 2022-8-25 16:07:56

当年俺也是梦寐以求啊......

gaoyunlin56 发表于 2022-8-25 16:09:47

楼主有心,很好的科普读物

剑胆石心2017 发表于 2022-8-25 16:20:02

这个我也有:)

布衣菜饭 发表于 2022-8-25 16:25:48

wanfeng395 发表于 2022-8-25 16:27:04

剑胆石心2017 发表于 2022-8-25 16:20
这个我也有

:handshake 这个是我梦想中的,只好做了一个,中学科技也介绍过。

鸿渐哥 发表于 2022-8-25 16:30:24

真正的怀旧电路和物品

河州小剑客 发表于 2022-8-25 16:45:33

好资料,好像又回到了那个年代

超级飞马 发表于 2022-8-25 16:48:24

这本书我也有,就是实验盒一直没见过实物,今天才看到实物图片。

超级飞马 发表于 2022-8-25 16:50:18

楼主接线端子簧怎么弄的?

girlexplorer 发表于 2022-8-25 16:52:39

不知少年的年龄是多少岁。
很佩服那时少年的,能大致搞清也不简单。
天线、检波、变压器,对大学生而言,估计也是难点。

wanfeng395 发表于 2022-8-25 17:17:31

超级飞马 发表于 2022-8-25 16:50
楼主接线端子簧怎么弄的?

弹簧买不到,后来发现宝上电学实验上面的小模块,有一种是弹簧接线的,买来拆用,大约0.5毛一个弹簧。单接线弹簧不知道哪里能买到。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《少年电子实验(1)》我的怀旧梦想