grandchen99 发表于 2022-8-11 15:44:11

不可忽视的WD串口硬盘线路板的接触故障

不可忽视的WD串口硬盘线路板的接触故障

自己有一台台式电脑,装的是WIN7系统,西数WD320G硬盘.但近来经常出现莫名其妙的自动蓝屏、关机故障。更换内存,重装系统都是无济于事。有时主板出现不认硬盘,检查主板上的零件、BIOS电池均正常。

于是就怀疑起硬盘来了,一查硬盘,有时不认硬盘,有时虽认硬盘,经扫描发现硬盘有大面积坏道。啊,硬盘坏了!数据丢了……

于是死马当活马医,拆下硬盘,把硬盘的线路板从盘体上拆下来。仔细检查。发现线路板上与盘体的铜箔有氧化现象,且线路板的的铜箔不是镀金的金手指,而是镀锡手指。用橡皮擦去氧化层,再用酒精清洗两头的各个触点,重新装好,拧好螺丝。

上机扫描,能认盘,且只有一处坏道。用硬盘坏道修复软件修复之。重新启机,机器一切正常。啊,硬盘修好了。

此后一连把几个串口WD的硬盘上的线路板拆下来,发现这些线路板上的金手指也都是锡手指,然后也各个进行清洗修理。这些硬盘原来有坏道的也都变得极少,并也一一修复了。

总结:
  后期厂家为了节约成本,硬盘的触点都不用金手指了,这就造成了硬盘线路板因接触不良造成的“硬盘坏道”的故障,业余爱好者每当发现硬盘有坏道或是硬盘使用一段时间后,不妨对硬盘线路板的触点进行清洗一下,你会发现意想不到的效果。

grandchen99 发表于 2022-8-12 06:50:34

tandong 发表于 2022-8-11 16:30
美图没真相啊

图来了。但是这块硬盘氧化得不是怎么严重的。就是红线画的地方要注意清洁。

大清河 发表于 2022-9-30 09:28:54

这个不是WD的专利,现在各牌号的硬盘都是一个德行!

grandchen99 发表于 2022-8-11 17:03:53

纳米电容 发表于 2022-8-11 16:53
赶紧看看俺的西数硬盘,阿弥陀佛真主保佑——阿门!都是金的。

你没有看懂我写的文章。我说的是盘体和线路板接触处、即磁臂电机与信号传输部分的接触处。不是这个部位。

twsg 发表于 2022-8-11 16:08:16

一般的电脑工作环境都相对不错,而且硬盘工作时要发热,不应该容易氧化啊

a0815 发表于 2022-8-11 16:25:37

twsg 发表于 2022-8-11 16:08
一般的电脑工作环境都相对不错,而且硬盘工作时要发热,不应该容易氧化啊

再好的青春也经不信岁月的摩擦:lol

tandong 发表于 2022-8-11 16:30:50

美图没真相啊

纳米电容 发表于 2022-8-11 16:53:53

grandchen99 发表于 2022-8-11 16:58:46

twsg 发表于 2022-8-11 16:08

个人的电脑并没有单位里的电脑的工作环境那样好,夏天有的家庭不开空调,电脑大多在40摄氏度以上的环境下工作。电脑硬盘的的线路板下一般都垫有一块泡沫塑料,从拆开的旧硬盘来看,很拿硬盘来说,这块泡沫塑料我发现烧焦的为多(在集成电路下部)。

MF1221 发表于 2022-8-11 17:07:09

我以前有块WD的旧硬盘,是金手指的,但与主板连接的弹片似乎不是镀金的,也有楼主说的接触不良问题,也经常拆出来用橡皮擦擦过,有时主板还要多装几次才能正常

grandchen99 发表于 2022-8-11 17:07:59

a0815 发表于 2022-8-11 16:25
再好的青春也经不信岁月的摩擦

对于厂家来说总是少一份工序好一点,但不知少一份工序对使用者来说就是潜在一份隐患。

a0815 发表于 2022-8-11 17:09:36

纳米电容 发表于 2022-8-11 16:53

你没看懂楼主所说的重点,是要拆下硬盘PCB,PCB上的触点与电机、碰头相关接触的触点,不是硬盘与电脑的接口

mirage888 发表于 2022-8-11 17:16:57

我基本是发现硬盘不能读了,就先处理这些触点,只要不是敲盘的,基本都能恢复

纳米电容 发表于 2022-8-11 17:18:13

a0815 发表于 2022-8-11 17:09
你没看懂楼主所说的重点,是要拆下硬盘PCB,PCB上的触点与电机、碰头相关接触的触点,不是硬盘与电脑的接 ...

噢-----!怪我老眼昏花、脑筋迟钝:L

纳米电容 发表于 2022-8-11 17:23:51

grandchen99 发表于 2022-8-11 17:03
你没有看懂我写的文章。我说的是盘体和线路板接触处、即磁臂电机与信号传输部分的接触处。不是这个部位。

明白了!明白了!俺稀里糊涂,瞎嘛枯吃的没过脑子,闹出大笑话;P

yqp00888 发表于 2022-8-11 18:02:24

是打算问问楼主,具体哪个地方呢。明白了,主板和电机磁头接触的位置,那里是一边是触点另一边是弹片,那个位置接触不好,看来我要把我手里的硬盘拆下来看看了

识宝专家 发表于 2022-8-11 18:39:33

好多年都不使用机械硬盘了 不知道固态硬盘也没有类似的故障
页: [1] 2
查看完整版本: 不可忽视的WD串口硬盘线路板的接触故障