xwd2010 发表于 2021-11-10 10:10:22

自制收音机中周怎么防潮

请问自制收音机中周怎么防潮?一定要用高频蜡还是可以直接用家里的蜡烛的蜡也可以?网上的高频蜡1kg要几十元,也用不了那么多呀!

hccy 发表于 2021-11-10 15:39:22

同仁堂的大药丸子外面扣点就够用了,不用花钱

MF35_ 发表于 2021-11-10 10:19:18

在淘宝搜索,可以找到那种切成小块的卖,普通蜡烛有高频损耗,不过调幅的465中周上勉强也可以用,影响不大,最大的问题还是普通蜡烛凝固后比较脆,时间久了就会脱落,防潮性能并不好。

xwd2010 发表于 2021-11-10 10:33:50

MF35_ 发表于 2021-11-10 10:19
在淘宝搜索,可以找到那种切成小块的卖,普通蜡烛有高频损耗,不过调幅的465中周上勉强也可以用,影响不大 ...

感谢您的回复,我没有在TB上找到小于1kg的小块的高频蜡,如果您有链接请发给我吧,谢谢!

sandan 发表于 2021-11-10 10:34:23

强迫症就买高频蜡

CD77-2B 发表于 2021-11-10 10:34:30

拼xx,蜂蜡,中周绕好测试完好,中周脚焊一根漆包线或网线,找一只易拉罐熔蜡(最好是电炉),蜡熔化后,拎漆包线中周倒掛着浸(中周尼龙架磁帽外壳未装),二、三分钟后拎出中周,轻抖一下去掉多余蜡,冷却,装配,中周脚上锡,再测一遍,或调好谐振点,用麦克笔标好,备用。

MF35_ 发表于 2021-11-10 10:39:44

xwd2010 发表于 2021-11-10 10:33
感谢您的回复,我没有在TB上找到小于1kg的小块的高频蜡,如果您有链接请发给我吧,谢谢!

你不要搜索高频蜡啊,你搜索蜂蜡,然后价格从低到高排序,2块钱一小块,够你用N年了,蜂蜡高频蜡一样的东西。
你搜高频蜡出来的就是工业原料,当然不零卖,搜蜂蜡出来的大部分是日用品,随便买。

xwd2010 发表于 2021-11-10 10:50:11

aaa555000 发表于 2021-11-10 10:25
高频蜡好,但普通石蜡烛用在中短波,甚至FM也查觉不出有什么不好的影响,用高频蜡也测量不出对整机性能有什 ...

感谢老爷子的回复,我正在偷偷复制您的708B,非常喜欢看您的制作和文章,内容详实有理有据,您是50年的,我是68年的,比您小了18岁,我哥是和您一代的人,他比我大15岁,去过东北兵团,我从小喜欢无线电也是我哥的影响,我小时候的原件也是从我哥那里要的,中学的零花钱基本上全都买了零件了,但水平很低,动手能力稍好,只能按照前辈们的电路仿制,感觉自己业余制作收音机,机壳最难,小时候我妈总说我做的是滩机,后来大学毕业后主要工作是计算机了,在矿机论坛也主要是潜水为主,怕露怯被人骂,看了老爷子的大作,非常喜欢,但又没有老爷子那么强的能力,在慢慢学习,家里收老婆孩子的管制,没办法置办大一点的机械,原来在外地工作制办的台钻、热转印机等回京时也只能扔掉了,我想了一个办法,买了一些厚的硬纸板(3mm左右)和小木方(4mm-6mm),试着做一下机壳,但老爷子的拉线调谐机构以前接触的太少,还没有门道,只能先简化,慢慢再试试吧。望老爷子多多指教!准备退休后把老爷子的所有收音机线路都做一遍试试,自己没有能力创作,但可以模仿,也可以感受制作的乐趣,不知道为什么,我也喜欢单片机,但最喜欢的还是制作收音机。

xwd2010 发表于 2021-11-10 10:58:45

MF35_ 发表于 2021-11-10 10:39
你不要搜索高频蜡啊,你搜索蜂蜡,然后价格从低到高排序,2块钱一小块,够你用N年了,蜂蜡高频蜡一样的 ...

感谢您的建议,我去买一些蜂蜡试试,以前做的中周都是没有封蜡的,我在北方应该影响不大,但时间长了可能不太好,还是按照正确的方法做吧。

xwd2010 发表于 2021-11-10 11:00:29

CD77-2B 发表于 2021-11-10 10:34
拼xx,蜂蜡,中周绕好测试完好,中周脚焊一根漆包线或网线,找一只易拉罐熔蜡(最好是电炉),蜡熔化后,拎漆 ...

感谢您的回复和指导

CD77-2B 发表于 2021-11-10 11:50:41

高频蜡含松香,比蜂蜡硬得多,除有防潮功能,还有固定线圈作用,即电感不变形之功效。

NTRNA 发表于 2021-11-10 12:45:31

我用热熔胶

xwd2010 发表于 2021-11-10 12:53:55

感谢各位老师的回复,我就是以前没有实际经验所以没有把握,自己多试试就好了,但感觉热熔胶应该不行,用了热熔胶恐怕中周的屏蔽壳都装不上了,磁芯也调不了了。

岳耳 发表于 2021-11-10 12:59:55

主要是高频蜡熔点高(可以耐80-90℃高温),普通蜡(50-60℃)大太阳下晒晒就会融化的。

所以还是买点把,俺就38元买了1kg高频蜡,放着慢慢用。

实在不行,酒精松香溶液浸泡2到3次也可以。

jysl 发表于 2021-11-10 13:36:17

xwd2010 发表于 2021-11-10 10:50
感谢老爷子的回复,我正在偷偷复制您的708B,非常喜欢看您的制作和文章,内容详实有理有据,您是50年的, ...

添加台3D打印机,就可以解决问题了 便宜的 几百元 就可以解决问题了……

xwd2010 发表于 2021-11-10 14:21:20

jysl 发表于 2021-11-10 13:36
添加台3D打印机,就可以解决问题了 便宜的 几百元 就可以解决问题了……

是个办法,人都是要与时俱进的,一定会考虑你的提议。
页: [1] 2
查看完整版本: 自制收音机中周怎么防潮